Внутригородское Муниципальное образование Санкт-Петербурга муниципальный округ Полюстрово
Внутригородское Муниципальное образование Санкт-Петербурга муниципальный округ Полюстрово
На главную
Следите за нами:

Памятка жителям по вопросам отношения к домашним животным

Информация о правилах выгула домашних животных

Уважаемые жители Красногвардейского района! Пожалуйста, убирайте отходы жизнедеятельности за своими питомцами! Уважайте свой город, и людей, которые в нем живут!

Данное требование продиктовано заботой о нашем с вами здоровье, а также - о чистоте нашего района, наших парков, газонов, скверов.

Ведь убрать за своей собакой не стыдно, а гулять в чистом дворе - приятно.

Давайте сделаем наш город чище вместе! Согласно Закону Санкт-Петербурга «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге» № 273-70 от 31.05.2010 г., предусмотрено:

Статья 8-1. Нарушение правил содержания собак

1. Допущение нахождения и (или) выгул собак гражданами (владельцами либо лицами, осуществляющими выгул собак):

- в общественных местах без поводка, а собак, имеющих высоту в холке более сорока сантиметров, без поводка и(или) без намордника;

- на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения без специальной сумки (контейнера) или без поводка, а собак, имеющих высоту в холке более сорока сантиметров, без поводка и(или) без намордника;

- на детских и спортивных площадках, на территориях, прилегающих к детским и образовательным организациям, а также к учреждениям здравоохранения, отдыха и оздоровления;

- в местах проведения культурно-массовых и спортивных мероприятий -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей.

2. Выгул собак, имеющих высоту в холке более сорока сантиметров, лицами, не достигшими четырнадцатилетнего возраста, без сопровождения взрослых влечет наложение административного штрафа на родителей или иных законных представителей в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей.

3. Выгул собак гражданами (владельцами либо лицами, осуществляющими выгул собак), находящимися в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, а также выгул одним лицом одновременно более двух собак, имеющих высоту в холке более сорока сантиметров, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей.

4. Оставление собак гражданами (владельцами либо лицами, осуществляющими выгул собак) в общественных местах и в местах выгула без присмотра влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей.

5. Натравливание (понуждение к нападению) собак на людей и животных, а также действия, указанные в пунктах 1 - 4 настоящей статьи, повлекшие причинение вреда

здоровью и(или) ущерба государственному имуществу Санкт-Петербурга либо имуществу граждан или организаций, если указанные действия не образуют состава преступления, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей.

6. Отсутствие предупреждающей надписи о наличии собаки при входе на земельный участок, находящийся в собственности или пользовании владельца собаки, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей.

Статья 33. Непринятие владельцем животного мер по уборке территории Санкт-Петербурга от загрязнения животным

Непринятие владельцем животного мер по уборке территории Санкт-Петербурга от загрязнения животным влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до трех тысяч рублей.

Памятки для жителей

Опасность кормления птиц на улице

Собираясь в большие стаи при кормежке, голуби не только заражают друг друга, но и становятся серьезной угрозой для окружающих людей.

Орнитоз – острое инфекционное заболевание, которое передается от птиц человеку. Наиболее частые пути заражении орнитозом – контакт с заболевшими домашними, декоративными птицами и городскими голубями. В группе риска продавцы в зоомагазинах и люди, регулярно подкармливающие голубей.

Орнитоз распространяется воздушно-пылевым путем - через вдыхание пыли, содержащей хламидии. Время от момента заражения до появления клинических признаков у человека составляет в среднем 8-12 дней. Первыми признаками болезни у человека являются озноб, головная и мышечная боль, повышение температуры тела до 38-40 градусов. Возникает сухой кашель. С 5-7 дня появляются боли в грудной клетке, одышка, кашель с мокротой, признаки воспаления легких. Возможны бессонница, головокружение.

При выявлении изменений состояния птиц владельцу необходимо обратиться к ветеринарному врачу с целью профилактики заразных болезней птиц и проведения профилактических исследований на эти болезни.

ЗНАЙТЕ! Наиболее часто к появлению орнитоза птиц приводят несанкционированные перевозки партий птиц, а также приобретение птиц без ветеринарных сопроводительных документов.

ПОМНИТЕ, за действия (бездействия), повлекшие за собой возникновение очагов орнитоза и его распространение предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Информационная памятка для покупателей животных и птиц

Некоторые виды животных, птиц и рыб содержатся людьми в домашних условиях без цели извлечения прибыли для удовлетворения потребности в общении, в эстетических и воспитательных целях. Покупка (приобретение) собак, кошек, мелких грызунов (хомяков, морских свинок), декоративных птиц (попугаев), декоративных рыб, а также иных мелких животных и птиц (далее - животные) проводится для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. Такие животные содержатся человеком у себя дома для общения, получения положительных эмоций, являются домашними питомцами и любимцами. Недаром в настоящее время таких животных называют животными-компаньонами.

Условиями благоприятного содержания людьми таких животных являются не только умение реализовывать определенные навыки по уходу за животными и их кормлению, но и конкретные знания по сохранению здоровья этих животных и охране здоровья их владельцев. Следует знать и помнить, что внешне здоровые животные могут быть

бессимптомными носителями возбудителей инфекционных болезней, в том числе особо опасных болезней, общих для человека и животных, и соответственно представлять опасность для человека.

Первым этапом для осуществления цели завести и содержать в домашних условиях здоровое животное-компаньона является его покупка (приобретение).

Определенной гарантией покупки здорового животного является покупка в установленных местах торговли животными - зоомагазинах, специализированных рынках, питомниках.

Продавец животных обязан гарантировать реализацию здорового животного.

Покупатель животного:

- должен знать, что гарантией здоровья, покупаемого животного является не только его здоровый внешний вид, но и специальный документ - ветеринарная справка формы № 4 либо ветеринарное свидетельство формы № 1.

- должен помнить, что при покупке животного он вправе требовать у продавца предъявить ему ветеринарную справку формы № 4 либо ветеринарное свидетельство формы № 1.

Что делать в случае смерти животного?

В случае смерти животного владельцу в кратчайшие сроки (не более суток) необходимо уведомить об этом ветеринарного специалиста путем обращения в ближайшую ветеринарную клинику, которая располагает возможностями для дальнейшей транспортировки трупа животного к месту его уничтожения. Вывоз и кремация трупов животных проводятся за счет средств владельца.

Трупы животных являются биологическими отходами. Порядок сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов регламентируется Ветеринарно-санитарными правилами сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов, утвержденными Главным государственным ветеринарным инспектором РФ от 04.12.1995 N 13-7-2/469.

В целях нераспространения возбудителей инфекционных и инвазионных болезней животных, предупреждения заболеваний людей болезнями, общими для человека и животных, и охраны окружающей среды от загрязнения запрещается сброс трупов животных в водоемы, реки и болота, в бытовые мусорные контейнеры, вывоз их на свалки и полигоны, а также уничтожение трупов животных путем их захоронения в землю.

Ветеринарная станция Красногвардейского и Невского районов:

Санкт-Петербург, пр. Обуховской Обороны, дом 68

8(812) 412-11-02

ГБУ «Санкт-Петербургская городская ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных»:

Санкт-Петербург, ул. 2-я Жерновская, дом 46

8(812) 527-50-45, 8(812) 527-50-43.

Если вы обнаружили труп животного:

- Круглосуточная линия по ЖКХ: 004

- Дежурный телефон Комитета по благоустройству Санкт-Петербурга для приема заявок по уборке трупов на территории Санкт-Петербурга: (812) 314-60-13

Как правильно захоронить домашнего любимца,

не нарушая действующих законов

Ни в коем случае нельзя хоронить умершее животное в землю – это противозаконно! Такие захоронения опасны, так как нет гарантии, что их не разроют другие животные, что их не размоют грунтовые воды, что возбудители инфекционных болезней, ставших причиной гибели животного, не станут источником заражения других животных и людей.

На территории города расположены следующие организации, оказывающие гражданам услуги по кремированию трупов животных:

- ОАО «Производственно-технологический центр “Спецтранс”», телефон 4121030, сайт: http://strans.spb.ru.

- ООО «ПромЭКО», телефон 981 77 30, +7 (950) 023 36 59, сайт http://promeco.spb.ru.

- ООО «Городское кладбище животных» (телефон 6482203, сайт: http://городскоекладбищеживотных.рф, адрес: ул. Электропультовцев, д. 9, корп. 4), оказывающее гражданам услуги по кремированию трупов животных и помещению праха в ритуальную капсулу. Ритуальная капсула по желанию владельца животного размещается в колумбарной стене мемориального комплекса или захоранивается в землю на кладбище мемориального комплекса.

Данные организации принимают трупы животных только при наличии ветеринарных справок формы № 4, которые оформляются в районных ветеринарных станциях.

За нарушение порядка захоронения животных предусмотрена административная ответственность (ст. 10.8 КоАП РФ), штраф для физических лиц в размере от 4000 до 5000 руб.

Что делать, если в доме безнадзорные кошки?

Безнадзорные кошки являются потенциальным источником распространения заразных болезней, в том числе, общих для человека и животных. Особую опасность для человека представляют такие болезни кошек как бешенство, токсоплазмоз, стригущий лишай, микоплазмоз, хламидиоз, описторхоз, лептоспироз, сальмонеллез, туберкулез, пастереллез, стафилококкоз, стрептококкоз, гельминтозы, протозоозы. Безнадзорные кошки являются носителями возбудителей этих болезней. Опасность заключается в том, что внешне животные могут выглядеть здоровыми, но являясь бессимптомными носителями возбудителей инфекций, загрязняя внешнюю среду, по сути, являются больными животными и становятся причиной заражения этими болезнями людей (что особенно опасно для детей).

В Санкт-Петербурге имеется популяция безнадзорных кошек и популяция синантропных грызунов, которые существуют параллельно и количество особей в этих популяциях не оказывает друг на друга регулирующего воздействия. Основой существования популяции синантропных грызунов, в частности крыс, является доступная кормовая база в виде пищевых отходов. Таким образом, где есть доступные пищевые отходы, там всегда будут крысы, независимо от того, есть ли на этой территории безнадзорные кошки.

Что делать, если в многоквартирном доме обитают безнадзорные кошки?

В соответствии со статьями 36, 44, 46 Жилищного кодекса Российской Федерации подвальные помещения относятся к общему имуществу многоквартирного дома и решения по использованию и содержанию общего имущества относятся к компетенции общего собрания собственников помещений многоквартирного дома. Кодексом Российской Федерации установлено владельческое право по отношению к животным. Владелец (владельцы) технических помещений многоквартирных домов в случае наличия в них кошек вправе принять решение о нахождении кошек в этих помещениях, фактически признавая над животными свое владельческое право.

Таким образом, допуск безнадзорных кошек в подвальные помещения возможен при соблюдении следующих условий:

 решение о нахождении кошек в подвале дома должно быть принято на общем собрании собственников помещений многоквартирного дома;

подвал дома должен содержаться в удовлетворительном санитарно-техническом состоянии;

лица, заботящиеся о кошках, обеспечивают за ними уход, включающий кормление животных, обеспечение санитарно-гигиенических условий при нахождении животных в подвале и проведение среди этих животных ветеринарно-профилактических мероприятий.

Куда следует обращаться гражданам в случае возникновения конфликтных ситуаций, вызванных содержанием соседями домашних животных?

В случае возникновения конфликтных ситуаций в вопросах содержания животных спорные вопросы можно решить либо по обоюдному договору и согласию, либо в судебном порядке в рамках гражданского судопроизводства.

В ситуациях, когда необходимо установить состояние здоровья животного, проверить наличие у собаки регистрации и вакцинации против бешенства граждане могут письменно обратиться в Управление ветеринарии Санкт-Петербурга.

Управление ветеринарии Санкт-Петербурга

Адрес: 191036, Санкт-Петербург, 4-я Советская ул., 5

Телефон: (812) 717-52-37

Информация по отлову безнадзорных животных

ОСВВ - Отлов-Стерилизация-Вакцинация-Возврат

В случае обнаружения безнадзорных животных на территории Санкт-Петербурга подать заявку на отлов можно в администрацию района Санкт-Петербурга.

Отлов осуществляется в течение трех рабочих дней с момента получения заявки специальными средствами отлова, разрешенными на территории Российской Федерации.

Отловленные безнадзорные животные доставляются в пункт передержки для проведения ветеринарных мероприятий (кастрации, чипирования, вакцинации против бешенства).

После проведения ветеринарных мероприятий безнадзорные животные содержатся в пункте передержки (не менее 3-х суток) и по рекомендации ветеринарного врача, в соответствии с действующим законодательством, возвращаются в прежнюю среду обитания.

Возврат безнадзорного животного осуществляется в присутствии Заявителя и подтверждается материалами фотофиксации.

Прием заявок на отлов в Красногвардейском районе:

8(812)576-86-68 (отдел благоустройства и дорожного хозяйства)

Бесплатная вакцинация по государственной услуге

Единственным эффективным методом профилактики заразных болезней собак, в том числе и такой опасной болезни как бешенство, является вакцинация животных.

Владельцы собак должны обязательно вакцинировать своих животных. Правила установлены:

1. Санитарными правилами СП 3.1.096-96;

2. Ветеринарными правилами ВП 13.3.1103-96 «Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных. 13. Бешенство», утвержденными Госкомсанэпиднадзором России 31.05.1996 № 11, Минсельхозпродом России 18.06.1996 № 23 (в части ветеринарных правил).

В 2019 году государственная ветеринарная служба Санкт-Петербурга (http://www.spbvet.ru) продолжает проведение социальной городской акции по БЕСПЛАТНОЙ комплексной вакцинации собак против бешенства, чумы собак, инфекционного гепатита, парвовирусного энтерита, парагриппа и лептоспироза.

Акция включает в себя:

1. Клинический осмотр – непосредственно перед проведением вакцинации;

2. Дегельминтизацию – за 10-14 дней до вакцинации

3. Электронное мечение (чипирование) – производится непосредственно перед вакцинацией, если собака ранее не была чипирована;

4. Вакцинацию комплексными вакцинами;

5. Регистрацию животного – с выдачей ветеринарного регистрационного удостоверения (паспорта), если собака ранее не была зарегистрирована.

Обращаем Ваше внимание: БЕСПЛАТНО услуга оказывается гражданам, имеющим Санкт-Петербургскую регистрацию – обратиться можно в любую государственную ветеринарную клинику независимо от места вашей регистрации.

В Красногвардейском районе Санкт-Петербурга эту услугу оказывает

ГБУ «САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ГОРВЕТСТАНЦИЯ»:

Санкт-Петербург, ул. 2-я Жерновская, д. 46.

8(812)527-50-45, 8(812)527-50-43, 8(812)527-09-46

За нарушения ветеринарных правил владельцы собак несут административную ответственность (ст. 10.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусматривает административный штраф для физических лиц в размере от 500 до 1000 рублей).

Что делать, если укусила собака?

Если Вам нанесены укусы или царапины домашним животным, имеющим владельца:

1. Выясните и запишите ФИО, адрес и телефон владельца животного;

2. Попросите предъявить паспорт животного для выяснения, наличия (отсутствия) вакцинации против бешенства, проведенной в течение календарного года;

3. Сообщите данные о владельце собаки при обращении в травматологический пункт и в ветеринарную станцию района.

Если Вам нанесены укусы или царапины бездомным (бродячим) животным:

1. Немедленно промыть место укуса мылом. Мыть надо довольно интенсивно, в течение 10 минут. Глубокие раны рекомендуется промывать струей мыльной воды. Не нужно прижигать раны или накладывать швы.

2. После этого необходимо сразу же обратиться в ближайший травматологический пункт, ведь успех вакцинопрофилактики бешенства зависит от того, насколько быстро вы обратились за помощью к врачу.

3.Поставьте в известность Жилкомсервис по месту жительства о необходимости принятия мер по отлову животного, изоляции и наблюдению за ним в специальных условиях.

В Красногвардейском районе всем пострадавшим от укусов животных антирабическая помощь оказывается:

 взрослым - в районном круглосуточном травматологическом отделении СПб ГБУЗ «Городская поликлиника № 120» по адресу ул. Ленская д. 4/1 (круглосуточно) контактный телефон 577-25-48;

 детям - в поликлиническом отделении № 69 СПб ГБУЗ «Детская городская поликлиника № 68» по адресу: ул. Коммуны, д. 32. к.1, в часы работы травматологического кабинета, контактный телефон 525-62-39, либо бригадой скорой медицинской помощи.

Уважаемые жители

Красногвардейского района!

Будьте бдительны и осторожны! Больные дикие животные ведут себя иначе, чем здоровые. Не приближайтесь и не подбирайте больных (сбитых) беспризорных и диких животных, не оказывайте им помощь самостоятельно! Это может быть СМЕРТЕЛЬНО ОПАСНО!


Поделиться:

Яндекс.Метрика
Режим работы
пн - чт с 9:30 до 18:15,
пт с 9:30 до 17:00,
Обеденный перерыв - с 13:30 до 14:00
Выходные дни - сб, вс
Связаться с нами
Телефон: 226-55-07, факс: 545-41-07
Адрес: 195253, Санкт-Петербург,
пр. Энергетиков, д.70, к.3