Внутригородское Муниципальное образование Санкт-Петербурга муниципальный округ Полюстрово
Внутригородское Муниципальное образование Санкт-Петербурга муниципальный округ Полюстрово
На главную
Следите за нами:

Осторожно, начался сезон клещей!


С наступлением теплых дней возрастает активность клещей. Самыми опасными являются май и июнь, когда голодные после зимней спячки насекомые наиболее активны. Как правило, их меньше в сухую жаркую погоду и больше в прохладную, пасмурную. Следует помнить, что клещи обитают не только в лесах, но и в парках, и на садовых участках. Могут быть и в городах: на газонах, в траве вдоль обочин дорог. Клещи могут быть занесены домой животными, на ветках, на дачных или лесных цветочных букетах, вениках или траве, на одежде, в которой вы гуляли в лесу. Клещи не прыгают и не летают. Своих жертв клещи поджидают, сидя на земле или траве, выставив передние лапы, на которых находятся специальные органы чувств, реагирующие на тепло и запах. Когда мимо проходит потенциальная жертва, клещ вцепляется в нее передними лапами. Клещ хорошо обезболивает место укуса, поэтому мало, кто способен ощутить момент укуса. Со слюной клещ вводит различные вещества препятствующие сворачиванию крови, усиливающие кровоток.

Прицепившись к одежде человека, клещи перебираются на тело и присасываются к местам с наиболее тонкой кожей: за ушами, на шее, подмышками. При укусе инфицированный клещ вносит в ранку вместе со слюной вирус энцефалита или возбудителя болезни Лайма. Как правило, укусы клещей безболезненны. Опасного кровопийцу можно обнаружить только при осмотре или случайно, когда насекомое уже частично напиталось и увеличилось в размерах. В местах укусов обычно возникает воспаление, которое выражается в появлении красного пятна. Оно может сохраняться в течение долгого времени.

Правила защиты от укусов клещей:

-избегайте места обитания клещей, особенно в мае-июле; - для прогулок в лесу, парках выбирайте закрытую одежду, надевайте головной убор, заправьте рубашку в брюки, штанины брюк в носки; - используйте специальные защитные средства. Ими нужно обработать одежду вокруг щиколоток, коленей, бедер, талии, а также манжеты рукавов и воротник.

Первая помощь при укусе клеща:

- Не следует самостоятельно удалять клеща, необходимо немедленно обратиться в ближайший травмпункт или поликлинику по месту жительства, где вам окажут квалифицированную медицинскую помощь. - Если такой возможности нет, то соблюдайте меры предосторожности при удалении клеща: наденьте резиновые перчатки, не сдавливайте тело кровососа, так как при этом возможно попадание содержимого клеща вместе с возбудителями в ранку. Захватывать клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и, держа его перпендикулярно поверхности кожи, повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его. - После извлечения клеща тщательно вымыть руки с мылом. - Место укуса продезинфицировать спиртом или йодом.

- Клеща, снятого с тела человека, можно отправить исследовать на наличие возбудителя клещевого энцефалита (КЭ) в паразитологическую лабораторию, предварительно поместив его в герметично закрывающуюся емкость с небольшим кусочком влажной ваты.

- Если в доме есть домашние животные (собаки или кошки), их необходимо в период активности клещей обрабатывать средствами против эктопаразитов в форме капель на холку, средствами в беспропеллентной аэрозольной упаковке. Животных следует регулярно осматривать и, при необходимости, удалять клещей.

- Эпидемиологи в один голос заявляют, что без прививок от клещевого энцефалита не обойтись, и делать их нужно заблаговременно до посещения зоны риска.

БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ ПРИ ПОСЕЩЕНИИ ЛЕСНЫХ И ПАРКОВЫХ МАССИВОВ,

НЕ ПРЕНЕБРЕГАЙТЕ МЕРАМИ ЛИЧНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ!


СПБ ГКУ «ПСО Красногвардейского района»


Поделиться:

Яндекс.Метрика
Режим работы
пн - чт с 9:30 до 18:15,
пт с 9:30 до 17:00,
Обеденный перерыв - с 13:30 до 14:00
Выходные дни - сб, вс
Связаться с нами
Телефон: 226-55-07, факс: 545-41-07
Адрес: 195253, Санкт-Петербург,
пр. Энергетиков, д.70, к.3