Внутригородское Муниципальное образование Санкт-Петербурга муниципальный округ Полюстрово
Внутригородское Муниципальное образование Санкт-Петербурга муниципальный округ Полюстрово
На главную
Следите за нами:

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Профилактика правонарушений и дорожно-транспортного травматизма

Профилактика правонарушений и дорожно-транспортного травматизма

МА МО МО Полюстрово ПРЕДУПРЕЖДАЕТ

Дорожно-транспортные происшествия (ДТП) являются одной из ведущих причин смерти от травм. Согласно имеющейся статистики Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) на них приходится около 25 процентов всех зарегистрированных случаев гибели от внешних причин, из которых более половины погибших в различных автокатастрофах – это люди в возрасте 15 до 44 лет. Среди детей в возрасте от 5 до 14 лет и молодежи 15-29 лет дорожно-транспортный травматизм – вторая по значимости причина смерти во всем мире. Ежегодно в мире в дорожных авариях гибнет около 1,3 млн. человек, а от 20 до 50 млн. получают травмы или становятся инвалидами. В ближайшие годы эти цифры могут значительно увеличиться, в результате чего дорожно-транспортный травматизм может занять 3 место в структуре глобального бремени болезней, уступая лишь ишемической болезни сердца (ИБС) и депрессивным состояниям.

Дорожно-транспортными травмами являются травмы, нанесенные различного вида транспортными средствами при их использовании (движении) в случаях, не связанных с производственной деятельностью пострадавших, независимо от нахождения пострадавшего в момент происшествия в транспортном средстве (водитель, пассажир) или в не его (пешеход). Наибольшее количество дорожно-транспортных происшествий наблюдается летом и в первые месяцы осени. Дорожно-транспортные травмы учащаются в последние дни недели и во второй половине дня. Реже они возникают ночью, однако их последствия намного тяжелее. У нас в городе основной причиной транспортного травматизма считается наезд на пешеходов, преимущественно легковыми автомобилями, на автотрассе преобладают столкновения автомобильного транспорта. Вот небольшая статистика по нашему району и муниципальному образованию Таблица 1,2

Таблица 1. Основные показатели в Красногвардейском районе за 2 месяца 2020-2021 гг.

 

02 месяца 2020года

02 месяца 2021года

+/-

Динамика по району %

ВСЕГО ДТП с пострадавшими

43

76

-33

-43,4

Погибло людей

3

5

-2

-40,0

В том числе детей

0

0

0

0

Ранено людей

54

76

-22

-28,0

В том числе детей

5

0

+5

+100

Тяжесть последствий

5,3

6,3

-1,0

-15,9

ДТП по вине водителей

40

59

-19

-32,2

Из них в н/с и отказались

2

6

-4

-66,7

ДТП по вине пешеходов

2

16

-14

-87,5

Неудовлетворительное состояние улиц и дорог

16

10

+6

+60,0

Всего ДТП без пострадавших

1805

1625

+180

+11,1


Таблица 2 Из них сводная информация по ДТП на территории МА МО МО Полюстрово

с 01.01.2021- 10.03.2021гг

Наименование

Количество

1

Количество ДТП

30

2

Погибло

1

3

Ранено

38

4

Погибло детей до 18 лет

0

5

Ранено детей до 18 лет

4

6

Погибло детей до 16 лет

0

7

Ранено детей до 18 лет

4

8

Повреждено ТС

47

 На тяжесть травматизма большое влияние оказывают такие факторы, как скорость, нахождение водителя в нетрезвом состоянии, состояние и категория дороги, погодные условия, а также время года и часы суток.

Одними из основных причин гибели и травм людей на дорогах специалисты признают халатное отношение соблюдению ПДД: проезд на красный цвет, превышение скорости, вождение автомобиля в наркотическом опьянении, нахождении за рулем в нетрезвом состоянии, переход улицы в неположенном месте и на красный свет, не пристегнутый ремень безопасности; и т.д.

Обязанность взрослых проводить профилактические беседы и не только обучить ребенка правилам поведения на дороге, в машине и общественном транспорте, а также обеспечить безопасность ребенка в транспорте.

Детям нельзя играть возле дороги, особенно с мячом. Малыши не думают об опасности, когда выбегают на дорогу, поэтому необходимо следить за ними.

Для предупреждения несчастных случаев, детей нужно прежде всего учить ходить по тротуарам лицом к автомобильному движению.

Дети должны знать и соблюдать следующие правила, когда переходят дорогу: остановиться на обочине; посмотреть в обе стороны; перед тем как переходить дорогу, убедиться, что машин или других ТС на дороге нет; переходя дорогу, держаться за руку взрослого; идти, но, ни в коем случае не бежать; переходить дорогу только в установленных местах на зеленый сигнал светофора.

Родители должны помнить! Несчастные случаи при езде на велосипеде являются распространенной причиной смерти и травматизма среди детей старшего возраста. Таких случаев можно избежать, если родственники и родители будут учить ребенка безопасному поведению при езде на велосипеде. Детям нужно надевать на голову шлемы и другие приспособления для защиты, нельзя сажать на переднее сидение машины.

При перевозке ребенка в автомобиле, необходимо использовать специальное кресло и ремни безопасности. Каждый родитель и все члены семьи должны уметь оказать ребенку первую помощь при несчастных случаях.

Берегите себя и своих близких, прививайте детям правильную модель поведения, при которой жизнь и здоровье являются приоритетными ценностями!


Поделиться:



Яндекс.Метрика
Режим работы
пн - чт с 9:30 до 18:15,
пт с 9:30 до 17:00,
Обеденный перерыв - с 13:30 до 14:00
Выходные дни - сб, вс
Связаться с нами
Телефон: 226-55-07, факс: 545-41-07
Адрес: 195253, Санкт-Петербург,
пр. Энергетиков, д.70, к.3