ПРЕСС-РЕЛИЗ от 20.02.2019
«Обеспечение сохранности геодезических и нивелирных пунктов» в вопросах и ответах
В целях предупреждения нарушений законодательства Российской Федерации в области охраны геодезических пунктов, расположенных на территории Санкт-Петербурга (в том числе на земельных участках, зданиях и сооружениях, находящихся в частной собственности), а также повышения информированности правообладателей объектов недвижимости и лиц, осуществляющих экономическую деятельность в области строительства и реконструкции объектов недвижимости, разборки и сноса зданий, подготовки строительного участка, производства земляных работ и иных областях, Управление Росреестра по Санкт-Петербургу провело горячую телефонную линию «Обеспечение сохранности геодезических и нивелирных пунктов».
Предлагаем заинтересованным лицам некоторые ответы на частые вопросы.
Вопрос: Что такое геодезический пункт, нивелирный пункт?
Ответ: Геодезический пункт – это инженерная конструкция, закрепляющая точку земной поверхности с определенными координатами.
Нивелирный пункт – это инженерная конструкция, закрепляющая точку земной поверхности или пространственного объекта с определенными значениями ее высоты.
Вопрос: Для чего предназначены геодезические и нивелирные пункты?
Ответ: Геодезические и нивелирные пункты предназначены для выполнения геодезических, картографических, инженерно-изыскательских, градостроительных, землеустроительных, кадастровых и иных работ в интересах народного хозяйства и обеспечения обороны и безопасности Российской Федерации.
Вопрос: Как выглядят геодезические и нивелирные пункты?
Ответ: Примеры геодезических и нивелирных пунктов, расположенных на территории Санкт-Петербурга, представлены в разработанной специалистами Управления Росреестра по Санкт-Петербург памятке «Как выглядят геодезические пункты?». Памятка размещена в региональном блоке официального сайта Росреестра rosreestr.ru в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (Главная – Открытая служба – Статистика и аналитика – Санкт-Петербург – Статистика, аналитика, информация Управления Росреестра по Санкт-Петербургу – Информационные материалы Управления Росреестра по Санкт-Петербургу).
Вопрос: Где располагаются геодезические и нивелирные пункты?
Ответ: Геодезические и нивелирные пункты закладываются:
– на местности – грунтовые центры и реперы, в том числе фундаментальные, вековые и глубинные реперы;
– в конструктивных элементах зданий и сооружений (в том числе вентиляционных шахт, линий электропередачи, набережных, памятников, мостов и др.) – стенные полигонометрические знаки, стенные реперы, стенные марки, металлические штыри, геодезические знаки на крышах зданий и сооружений, вертикальные реперы.
Вопрос: Существует ли обязанность сохранять геодезические и нивелирные пункты, чем она установлена?
Ответ: В соответствии со статьей 42 Земельного кодекса Российской Федерации собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны сохранять геодезические и другие специальные знаки.
Вопрос: Необходимо ли получать согласование Управления Росреестра по Санкт-Петербургу при сносе здания или сооружения, на конструктивном элементе которого расположен геодезический и (или) нивелирный пункт?
Ответ: В соответствии с пунктами 8 и 9 Правил установления охранных зон пунктов государственной геодезической сети, государственной нивелирной сети и государственной гравиметрической сети, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 12.10.2016 № 1037, без согласования с Управления Росреестра по Санкт-Петербургу запрещается осуществлять снос зданий и сооружений, на конструктивных элементах или в подвале которых размещены геодезические или нивелирные пункты.
Вопрос: Предусмотрена ли ответственность за уничтожение или повреждение геодезического пункта?
Ответ: В соответствии со статьей 4.7 и частью 3 статьи 7.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях уничтожение, повреждение или снос пунктов государственных геодезических сетей, пунктов геодезических сетей специального назначения влечет наложение административного штрафа:
* на граждан в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей;
* на должностных лиц – от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей;
* на юридических лиц – от пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей),
а также возмещение Российской Федерации имущественного ущерба, причиненного геодезическому или нивелирному пункту (восстановление геодезического или нивелирного пункта за счет средств лица, уничтожившего соответствующий пункт).
Вопрос: При проведении каких работ чаще всего повреждаются или уничтожаются геодезические и нивелирные пункты?
Ответ: Проведенный специалистами Управления Росреестра по Санкт-Петербургу анализ сведений о поврежденных и уничтоженных геодезических и нивелирных пунктах показал, что наибольшее количество геодезических и нивелирных пунктов повреждено и уничтожено юридическими лицами, осуществляющими экономическую деятельность в области строительства и реконструкции зданий и сооружений, в том числе линейных (автомобильные дороги, линии электропередачи, магистральные трубопроводы и газопроводы и др.), разборки и сноса зданий, подготовки строительного участка, производства земляных работ.
Вопрос: Где можно получить сведения о наличии на объекте недвижимости (земельном участке, здании, сооружении) геодезических и (или) нивелирных пунктов?
Ответ: Справочную информацию о наличии на объекте недвижимости (земельном участке, здании, сооружении) геодезических и(или) нивелирных пунктов можно получить в отделе геодезии и картографии Управления Росреестра по Санкт-Петербургу, обратившись:
* средствами почтовой связи по адресу: BOX, Санкт-Петербург, 190900;
* по адресу электронной почты: ogk.rosreestr.spb@yandex.ru;
* по телефонам: 8 (812) 617-25-68, 8 (812) 654-64-66 (доб. 4125).
Напоминаем: действует новый порядок кадастрового учета и регистрации прав на объекты ИЖС
В связи с вступлением в силу Федерального закона от 3 августа 2018 г. N 340-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», которым введен упрощенный «уведомительный» порядок строительства индивидуальных жилых домов (объектов индивидуального жилищного строительства - ИЖС), обращаем внимание на следующее.
Осуществление государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав в отношении построенных объектов индивидуального жилищного строительства, (к примеру, жилого дома) осуществляется в рамках единой процедуры (отсутствует необходимость обращаться дважды).
С заявлением о проведении учетно-регистрационных действий с приложением необходимых документов в территориальные органы Росреестра должен обратиться орган государственной власти (или орган местного самоуправления) - Администрация муниципального или административного района - причем посредством направления документов только в электронной форме.
Лицо, построившее ИЖС, в целях осуществления учетно-регистрационных процедур предоставляет органу государственной власти следующие документы:
* уведомление об окончании строительства или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства в соответствии с утвержденной формой;
* технический план в форме электронного документа, подготовленный кадастровым инженером;
* сведения об оплате государственной пошлины;
* соглашение, заключенное между правообладателями земельного участка, об определении долей в праве общей долевой собственности на построенные или реконструированные объект индивидуального жилищного строительства (в случае, если земельный участок, на котором построен или реконструирован объект индивидуального жилищного строительства или садовый дом, принадлежит двум и более гражданам на праве общей долевой собственности или передан в аренду со множественностью лиц на стороне арендатора).
Иной порядок учетно-регистрационной процедуры оформления объектов индивидуального жилищного строительства после строительства или реконструкции не предусмотрен.
В настоящее время установлен срок введения аналогичного порядка оформления в отношении садовых домов - 1 марта 2019.