Эксперт РАНХиГС Санкт-Петербург Инна Ветренко: «I Международный буддийский форум можно рассматривать как новый формат общественной дипломатии»

В Улан-Удэ прошёл I Международный буддийский форум, который собрал более 600 участников, являющихся представителями религиозных организаций, ученых и дипломатов из 13 стран.
Организаторами мероприятия выступили Буддийская традиционная сангха России, правительство Республики Бурятия, Фонд содействия буддийскому образованию и исследованиям при поддержке фонда «Росконгресс».
В рамках форума состоялась дискуссия о развитии буддийского образования и международного сотрудничества стран. Также участники обсудили послания Хамбо-ламы и совершили поклонение его нетленному телу.
Заведующая кафедрой социальных технологий РАНХиГС Санкт-Петербург Инна Ветренко отмечает, большую значимость форума для развития межкультурного диалога между странами.
«Стоит сказать, что буддизм - это одна из самых миролюбивых религий, направленных на человека. Как говорил наш русский философ Владимир Соловьев: «Это даже не религия, а философия, возведенная в ранг религии». Она является древнейшей религией, которая показывает путь самосовершенствования и путь самоорганизации для человека», - рассказывает Инна Ветренко.
По мнению эксперта, форум стал значимым событием этого года и в политическом плане.
«Существует дипломатия прямая, политическая, а есть парадипломатия или общественная дипломатия. Так, иногда на подобного рода форумах – культурных, религиозных, спортивных, люди объединяются и решают вопросы гораздо эффективнее и быстрее, чем в рамках прямого дипломатического взаимодействия», - поясняет эксперт.
В завершении I Международного буддийского форума была принята резолюция, в которой сообщается о начале работы над созданием международной ассоциации буддологических исследований и образования с целью укрепления содружества буддистов и исследователей разных стран. Также данный форум стал толчком к разработке единой академической информационной платформы и системы общего доступа к материалам и книгам по буддизму в библиотеках по всему миру.