Важная информация
Материнский (семейный) капитал – использовать с осторожностью
08 августа 2018
Иметь свой дом важно для любой семьи, но если в ней есть дети – особенно. Решить жилищный вопрос самостоятельно молодые родители могут не всегда, поэтому они все чаще пользуются заемными средствами или материнским (семейным) капиталом (МСК).
Построить жилье с привлечением МСК законодательство позволяет не только участникам долевого строительства, но и членам жилищных, жилищно-строительных и жилищно-накопительных кооперативов. Строительство квартиры может завершиться только спустя несколько лет, но направить материнский (семейный) капитал по договору необходимо сразу.
Несмотря на то, что деятельность организаций работающих с материнским капиталом регулируется законодательством, риск остаться без жилья все-таки есть. В случае неисполнения обязательств одной из сторон договор расторгается, и средства МСК возвращаются в Пенсионный фонд.
Обращаем ваше внимание, что восстановить свое право на использование МСК можно только в судебном порядке. Поэтому важно при принятии решения о строительстве адекватно оценивать рыночную стоимость будущего жилья, сроки сдачи, общую сумму пайщиков, долю МСК в строительстве.
Будьте внимательны при заключении договора и не направляйте средства материнского капитала без уверенности в надежности организации, обещающей построить дом на выгодных условиях.
Нужен СНИЛС быстро? Обратись в ПФР
07 августа 2018
В Санкт-Петербурге и Ленинградской области в Пенсионном фонде зарегистрировано более 8 млн. человек, а это значит, что у всех у них есть свидетельство обязательного пенсионного страхования – СНИЛС.
Нужный и очень важный документ не только для назначения пенсии и социальных выплат, но для устройства на работу, оформления страхового полиса, получения государственных услуг и многого другого.
Стать обладателем СНИЛСа легко, обратитесь за получением в любое Управление ПФР по Санкт-Петербургу и Ленинградской области или МФЦ. При себе необходимо иметь паспорт или свидетельство о рождении. В ПФР свидетельство обязательного пенсионного страхования оформят в течение 5 минут, в МФЦ – 10 дней.
Родителям новорожденных предварительного обращения не потребуется, они могут получить уже готовый документ в ПФР.
Железнодорожники на заслуженный отдых – досрочно
Работа железнодорожника это нелегкий труд, за который законодательством предусмотрена досрочная пенсия.*
Выйти на пенсию досрочно имеют право рабочие локомотивных бригад и работники отдельных категорий, организующие перевозки и обеспечивающие безопасность движения на железной дороге и метрополитене.
Основными условиями для назначения досрочной страховой пенсии по старости являются:
· страховой стаж (для мужчин – 25 лет, для женщин – 20 лет);
· стаж работы в профессиях, предусмотренных Списком.**
Мужчинам требуется не менее 12 лет и 6 месяцев специального стажа, женщинам – не менее 10 лет. В случае отсутствия полностью отработанного специального стажа, досрочная страховая пенсия по старости не назначается.
Список распространяются не только на работников магистральных железных дорог системы Министерства путей сообщения Российской Федерации, но и на работников железнодорожного транспорта предприятий и организаций.
К ним относятся машинисты тепловозов и электровозов, машинисты дизель-поездов, электропоездов (секций) и некоторые другие профессии без дополнительных уточнений.
Подтверждением факта занятости являются периоды работы, которые выполнялись постоянно в течение полного рабочего дня. Под полным рабочим днем понимается выполнение работы в течение 80% рабочего времени.
Подтвердить факт постоянной занятости в течение полного рабочего дня может уточняющая справка от администрации предприятия (организации). Справка должна быть выдана на основании первичных документов того периода, когда производились работы.
Для оценки документов и определения периодов льготной работы обратиться в Управление ПФР можно за 9-12 месяцев до наступления права на досрочную пенсию. Подать заявление на назначение пенсии – не более чем за месяц до наступления возраста, дающего право на досрочную пенсию (мужчины– 55 лет, женщины– 50 лет).
________________________________________________________
*Федеральный закон от 28 декабря 2013 года №400-ФЗ «О страховых пенсиях»
**Постановление Правительства РФ от 24 апреля 1992 года № 272 «Об утверждении Списка профессий рабочих локомотивных бригад, а также профессий и должностей работников отдельных категорий на железнодорожном транспорте и метрополитене, пользующихся правом на пенсию в связи с особыми условиями труда»
Выплата из материнского капитала: обращений стало больше
06 августа 2018
Первый год жизни ребенка – самый беспокойный и затратный период для родителей. Не у всех есть возможность приобрести вещи и оплатить необходимые услуги. Помочь молодым мамам и папам в этот непростой период может материнский (семейный) капитал, если:
· средства МСК не использованы по другому направлению;
· второй ребенок родился или был усыновлен в 2018 году;
· доход семьи ниже 17 745 рублей 45 копеек в Санкт-Петербурге и 15 070 рублей 05 копеек в Ленинградской области.
Ежемесячная выплата* устанавливается на один год, после которого родителям необходимо повторно обращаться с заявлением в Управление ПФР или МФЦ. Подать заявление на выплату можно одновременно с заявлением на выдачу сертификата МСК.
Размер выплаты для жителей Санкт-Петербурга – 10 367 рублей 90 копеек, Ленинградской области – 9 259 рублей.
Решение по заявлению о выплате принимается в течение месяца. Средства перечисляются не позднее 10 дней после вынесения решения. Получать выплату семьи будут ежемесячно не позднее 26 числа каждого месяца.
Родителям, которые обратились за выплатой не позднее 6 месяцев после рождения ребенка, сумма ежемесячных выплат будет назначена – с даты его рождения. В случае обращения за ней позже 6 месяцев со дня рождения ребенка – с момента обращения.
За 7 месяцев 2018 года своим правом на ежемесячную выплату из средств МСК воспользовались 607 семей города и области, 4 из них уже отказались от выплаты.
Отказаться от выплаты семья вправе в любой момент, нужно лишь подать заявление в Управление ПФР. Выплата прекратится с 1-го числа месяца, следующего за месяцем приема заявления об отказе. Распорядиться оставшимися средствами владельцы сертификатов на МСК могут по другому направлению, предусмотренному законом.
________________________________________________
*Федеральный закон от 28 декабря 2017 году №418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей»