Внутригородское муниципальное образование города федерального значения Санкт-Петербурга муниципальный округ Полюстрово
Внутригородское Муниципальное образование Санкт-Петербурга муниципальный округ Полюстрово
На главную
Следите за нами:

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Прокуратура разъясняет: Ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических правил


Под нарушением санитарно-эпидемиологических правил понимается игнорирование санитарных правил, норм и гигиенических нормативов приводящее к распространению массовых заболеваний и отравлению людей, ответственность за которое предусмотрена ст. 236 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Санитарно-эпидемиологических правила - это нормативные акты, устанавливающие критерии безопасности и безвредности для человека факторов среды его обитания и требования к обеспечению благоприятных условий для его жизнедеятельности.

Нарушение санитарно-эпидемиологических правил может выражаться как в совершении активных действий (использование опасных способов захоронения отходов производства, превышение предельно допустимого уровня воздействия на человека шума, вибрации в период работы), так и в бездействии (непроведение ограничительных мероприятий на основании предписаний главных государственных санитарных врачей, уклонение от карантинных мероприятий, от изоляции и госпитализации инфекционных больных).

Массовое заболевание – заболевание группы людей, сосредоточенных на определенной территории, требующих медицинского вмешательства. Заболевание следует считать массовым, если число заболевших превышает количество пациентов, которое по нормам или на практике может быть принято врачом в течении рабочего дня.

Уголовную ответственность несет вменяемое лицо, достигшее возраста 16 лет.

К ответственности может быть привлечено как само заболевшее лицо явившееся источником распространения инфекции, так и иные лица при невыполнении требований, обусловленных спецификой должностной или профессиональной деятельности.

Основным условием совершения преступления является прямой умысел и неосторожность по отношению к последствиям. Лицо осознает, что нарушает правила, желает совершить эти действия, предвидит наступление общественно опасных последствий, но самонадеянно рассчитывает на их предотвращение, либо не предвидит, но должно и могло предвидеть такие последствия.

Преступление считается оконченным с момента наступления последствии: массового заболевания или отравления людей.

Максимальное наказание за данное преступление – 7 лет лишения свободы.


Поделиться:



Яндекс.Метрика
Режим работы
пн - чт с 9:30 до 18:15,
пт с 9:30 до 17:00,
Обеденный перерыв - с 13:30 до 14:00
Выходные дни - сб, вс
Связаться с нами
Телефон: 226-55-07, факс: 545-41-07
Адрес: 195253, Санкт-Петербург,
пр. Энергетиков, д.70, к.3